Assen – Statistik

Tuesday, 30 April 2013 13:37 GMT

WorldSBK.com bietet Ihnen eine kurze Zusammenfassung der Fakten und Zahlen vom dritten Lauf der eni FIM Superbike Weltmeisterschaft auf der TT Rennstrecke in Assen.

Tom Sykes fuhr zum 13. Mal in seiner Karriere auf die Pole Position und zum sechsten Mal zum Sieg: zum vierten Mal gewann er das Rennen nachdem er vom Start bis zum Ziel in Führung lag, zuvor passierte das 2012 in Monza, Moskau und Magny-Cours.

Dank eines erfolgreichen zweiten Rennens konnte Aprilia insgesamt 31 Siege einfahren, dieselbe Anzahl erreichte auch Suzuki und sie stehen nun an der fünften Stelle in der Gesamtwertung. Der letzte Suzuki-Sieg wurde 2010 durch Leon Haslam in Kyalami eingefahren. Das war auch Leon's bisher letzter Sieg.

Jonathan Rea schaffte es beim ersten Rennen zum 30. Mal in seiner Karriere aufs Podium und liegt hierbei mit Giancarlo Falappa gemeinsam auf dem 19. Rang in der Gesamtwertung. Der Brite startete zum ersten Mal seit dem Rennen im letzten Jahr in Misano von der ersten Reihe.

Mit der letzten Runde, die Tom Sykes gefahren ist, zählt Großbritannien nun 100 schnellste Rundenzeiten: an der Spitze der Gesamtwertung liegt Australien mit 107, gefolgt von Italien mit 103 schnellsten Runden.

Das zweite Rennen in Assen war das erste Rennen für Jules Cluzel bei dem er nicht ins Ziel kam und keine Punkte sammeln konnte.

Mark Aitchison konnte zum ersten Mal seit Imola 2011 zweimal in die Top-15 fahren.

Marco Melandri schaffte es in seiner Superbike Karriere außer in Imola und Assen auf jeder anderen Strecke aufs Podium. Dieses Jahr hatte er kein Glück, denn er sammelte bei den beiden Rennen nur acht Punkte und liegt nun auf dem achten Platz in der Fahrerwertung. Bisher hat er nach einem Rennwochenende noch nie so weit hinten gelegen.

Sylvain Guintoli's Podiumszug, mit Podestplätzen bei sieben Rennen in Folge, kam mit dem sechsten Platz im zweiten Rennen zum Ende. Jetzt ist Sykes mit drei Podestplätzen in Folge am Zug. Tom ist es in seiner Karriere noch nie zuvor gelungen viermal in Folge aufs Podium zu fahren.

Loris Baz's fünfter Startplatz ist der beste Startplatz in der Karriere des Franzosen.

In der Supersport Klasse standen seit 45 aufeinander folgenden Rennen keine Hondas auf dem Podium (das letzte Mal 2009 in Brno): das ist die längste Zeit in der Meisterschaftsgeschichte.